当前位置: 首页 > 校长信箱 > 十七中学开展“品读经典 浸润书香”世界读书日纪念活动

十七中学开展“品读经典 浸润书香”世界读书日纪念活动

2019年04月23日 16:01:59 访问量:512 作者:教科处赵向阳

第一期

 C:\Users\Administrator\Desktop\校徽.jpg

书香校园  智慧人生

今年的423日是第二十四个世界读书日,阜阳市第十七中学开展了以“品读经典  浸润书香”为主题的系列读书活动,让书香飘溢校园,让智慧点亮人生。除了图书漂流和经典诵读活动以外,学校还组织学生开展了“4·23”世界读书日主题班会、读书笔记展、教师共读吧等活动,为了促进全民阅读,学校还开展了“和爸妈一起读书”的亲子读书活动。通过这次活动,学生们对经典作品的了解更深、更广,也更热爱读书。同学们见面的问候语已变成“今天,你读什么书”,书籍成了学生的好朋友,书籍成了学生生活的一部分。

听说要去“漂流书籍”,学生们喜悦地雀跃

吕春华校长向学生们谈阅读书籍的益处

吕校长向学生们推荐优秀书目

世界读书日的主旨宣言为:希望散居在世界各地的人,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富裕,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,都能保护知识产权。

F:\20190416漂流书籍\赵向阳漂流书籍\IMG_8987.JPG

杨柳老师在向学生推荐中华传统优秀书籍和学习书籍

梁平老师与学生谈阅读后的感想

    莎士比亚曾经说过:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。阅读对人成长的影响是巨大的

漂流书籍的学生们在公交站台

漂流书籍的学生们在商场

    人的精神发育史,应该是他本人的阅读史;而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民 世界读书日族的阅读水平。

     

在图书漂流活动中,全校从校长到同学都积极行动起来,校长和同学们交流读书心得,鼓励同学们走出校园,把自己喜爱的经典名著推荐给爱书的人。公交站台上,他们小心翼翼地图书放在长椅上,等待新的读者;公园里,他们在与游人交流书中的内容;商场里,他们把书中的内容介绍给行人,分享自己的读书心得……处处有他们的笑脸,有他们送出的真诚,还有他们分享的智慧。

《道德经》是同学们用心诵读的经典,他们读了,也收获了文章中传递的知识和智慧;“天下国家”爱国诗词朗诵比赛,响亮的声音表达了他们的爱国心声,稚嫩的脸上写满爱国的坚定;中华经典诵读大赛上,同学们展示了自己的深厚的朗诵功底。

 

 

 

 

 

     

4·23”世界读书日主题班会,各班都有不同的主题,从不同的侧面交流自己对经典的理解。“书香润心灵·阅读促成长”、“一花一世界,一书一心得”、“我最爱读书”、“品读经典·浸润书香”、“好读书·读好书”、“阅读伴我成长”、“我阅读·我成长”……主题班会上同学们积极发言,把自己的观点传递给同学,让思想产生碰撞,让智慧闪光。

学生们在开展大阅读活动

学生的阅读笔记

新课标要求学生读整本的书,学生在读完一本书之后,绘制树状图,也有自己的心得体会。在课堂总结会上,同学们以小组为单位,发表自己的见解和看法,激烈的讨论,让学生们对书中的内容有了更深的了解,思想与思想的碰撞,语言与语言的交流,智慧的火花形成了一个个文字,写成了一篇篇的心得。

老师们在这个世界读书日上也没有忘记读书,他们在一起共读一本书,每个月都有一位老师推荐一部书给大家,都要集中在一起,由主讲老师来解读书的内容,把自己的读书心得传递给老师们。相信他们对书的热爱也会感染学生,让学生们爱上读书。

孩子带动家长爱阅读

 

 

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,“和爸妈一起读书”的亲子读书活动,让经典走出学校,走进家庭,让工作了一天的爸爸妈妈看一看经典,收拾心情,更好更轻松地面对第二天的工作,让我们的“大阅读”活动真正“大”起来。在学生们的带动下,读书的家长多了,家长们读的书也多了。

这一次读书活动,让我们全校师生都参与进来,全校掀起了读书的热潮,老师和学生们都积极汲取书中的知识,共建书香校园,共绘智慧人生。

编辑:付恩来
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
阜阳市第十七中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:阜阳市第十七中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 fysdsqzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
阜阳市第十七中学 保德县实验小学 周口市第七初级中学 新乐市实验小学 中国正能量 金寨县南溪初级中学 莘县实验高中 辛集德育网 普兰店区第三十四中学 河北省高碑店市辛立庄镇教育网 临邑师范附属小学 五寨县第一小学校 浉河区教育体育局教研室 徐州三中实验学校 繁峙县教育科技局 黑龙江省二九零农场学校 黑龙江省建三江管理局勤得利农场学校 陕西省宝鸡中学 泗洪县重岗实验学校 山东省沂水县许家湖中学 手机版